Lancement du projet « Territoire Alimentaire solidaire (TerrAsol) », lauréat du plan France 2030


Publié le 07/10/2024

Les enjeux agricoles et alimentaires sont au cœur de la transition écologique, mais aussi la cohésion sociale et la souveraineté. C'est animé de cette volonté de participer à la transformation de son territoire que la Ville et la Métropole de Montpellier ont répondu à l'Appel à manifestation d'intérêt (AMI) de la Banque des Territoires, dans le cadre du Plan France 2030, avec le projet « Territoire Alimentaire solidaire (TerrAsol) » dès 2022.

Après une première étape de maturation entre 2022 et 2024, le projet TErrAsol a été le premier projet français retenu passer en phase de « réalisation » de 5 années en juillet 2024, avec une dotation de 10 M€ de subventions sur l’ensemble des projets présentés par le collectif représentant un budget global de 20 M€.

Les 30 septembre et 1er octobre 2024, les 29 porteurs de projets labellisés par la Banque des Territoires se sont retrouvés à Montpellier, à l'occasion des premières rencontres nationales des Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires où les participants ont pu visiter les lieux conventionnés par la Caisse Alimentaire Commune (La Cagette, Biocoop, Sentiers de Cévennes), ou encore le M.I.N. pour illustrer la stratégie métropolitaine alimentaire des circuits courts.

Le 30 septembre 2024 au Corum de Montpellier, Marie Massart et Isabelle Touzard ont accueilli les participants aux premières rencontres nationales des Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires pour présenter TerrAssol, le projet lauréat de la Banque des Territoires, dans le cadre du Plan France 2030.

TerrAssol, un projet innovant et solidaire

Le projet TerrAsol veut faire la preuve de trois nouvelles formes de solidarités agricoles et alimentaires au sens large dans l’accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous dans les relations entre une métropole et ses territoires nourriciers entre une diversité d’acteurs concernés dans la gouvernance de la politique alimentaire. TerrAssol a pour objectif :

  1. L'animation d’un comité citoyen et d’une caisse alimentaire commune
  2. La création de maisons de l’alimentation solidaire
  3. L'identification des territoires nourriciers et leurs connexions solidaires à la métropole
  4. La création d’outils abattoirs mobiles
  5. La sensibilisation et formation aux enjeux d’alimentation durable et de solidarités alimentaires
  6. La mise en place d’un conseil alimentaire territorial
  7. La création d’un laboratoire citoyen de recherche
  8. La création d’un fonds d’investissement pour les transitions agricoles et alimentaires.

Un consortium de 16 membres

Associations et coopératives :

  • Fédération des CIVAM d’Occitanie
  • CIVAM Bio 34
  • Caisse Alimentaire Commune
  • Vrac & Cocinas
  • Esperluette
  • Terracoopa
  • Hauts Val&Co

Recherche :

  • CIRAD (UMR MoISA)
  • INRAE (UMR Innovation)
  • Institut Agro Montpellier (Chaire Unesco Alimentations du Monde)
  • MSH Sud

Collectivités :

  • Ville de Montpellier
  • Montpellier Méditerranée Métropole

Acteurs économiques :

  • SOMIMON (MIN)
  • Abattoir à la ferme de l’Hérault
  • Regroupement Circuit-court Volailles 34

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