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Agenda > Inscrivez-vous à la Journée Grand Public du Pacte de Milan !Agenda
Dans le cadre du Sommet du Pacte de Milan Montpellier Méditerranée Métropole organise une « Journée grand public ».
Cette journée est ouverte au public dans la limite des places disponibles, les inscriptions sont obligatoires.
MONTPELLIER "GRAND TERRITOIRE", TOUS ACTEURS POUR L'ALIMENTATION DURABLE
Accueil des participants à partir de 9h15
Lieu : Hôtel de Ville de Montpellier - Salle des Rencontres, 1 place Georges Frêche
Mise en perspective des enjeux des systèmes alimentaires territoriaux
Alimentation durable : des enjeux planétaires (Chaire Unesco Alimentations du Monde)
Les Objectifs de Développement Durable (ODD) et le Pacte de Milan (Secrétariat Général du Pacte de Milan)
Le Manifeste de Montpellier pour une ville écologique et humaniste (Maire de Montpellier, Président de Montpellier Méditerranée Métropole)
La Charte pour la Transition Agroécologique et l'Alimentation Durable (Vice-Présidente de Montpellier Méditerranée Métropole, déléguée à l'Agroécologie et l'Alimentation)
Revue d'initiatives territoriales
1. La voix des entreprises et des associations
Des entreprises témoignent de ce qu'elles mettent en œuvre en faveur de la transition selon les engagements inscrits dans la Charte.
- Économie circulaire
- Production responsable
- Approvisionnement durable
- Consom'Action
- Transmission des savoirs
2. La voix des partenaires
- Terre et Humanisme
- OCEBIO Occitanie
- Civam bio 34
- INPACT Occitanie
- MIN de Montpellier
- Chambre d'Agriculture de l'Hérault
3. La voix des territoires
- Communauté de Communes Grand Pic Saint Loup
- Pays de l'Or Agglomération
- Montpellier Méditerranée Métropole - Ville de Montpellier
12h - Signature de la Charte pour la Transition Agroécologique et l'Alimentation Durable
SESSIONS PUBLIQUES
Accueil des participants à partir de 13h
Lieu : Corum – Palais des Congrès, Esplanade Charles de Gaulle
Le nombre de participants aux sessions est limité.
13h00-14h00 : Discussions qui encouragent l'action collective pour transformer les systèmes alimentaires. Food Systems Dialogue (langue de travail : anglais)
14h00-15h00 :
Session A : La coopération internationale pour des systèmes alimentaires durables. Présentation du projet de Let's Food Cities
Session B : Régimes durables, laboratoires alimentaires et politiques publiques. Leçons apprises dans les villes africaines. Fondation RUAF et Hivos (langue de travail : anglais)
15h00-16h00 :
Session A : Tour du monde des paysages alimentaires urbains : Accra, Hanoï, Mexico City, Montpellier, Naïrobi. Chaire Unesco Alimentation du Monde
Session B : Renforcer les politiques alimentaires dans les réseaux de villes européennes : tirer les leçons des expériences en Italie et aux Pays-Bas, Italian Network on Local Food Policies and Dutch network City Deal Food on the Urban Agenda (langue de travail : anglais)
16h00-17h00 :
Session A : Gouvernance locale participative des politiques alimentaires : leçons et projections internationales. Agropolis International
Session B : Interventions en matière de déchets alimentaires urbains : progrès et leçons des États-Unis. The Natural Resources Defense Council (langue de travail : anglais)
NUIT DE L'ALIMENTATION
Accueil des participants à partir de 18h
Lieu : Hôtel de Ville de Montpellier - Salle des Rencontres, 1 place Georges Frêche
18h30 : Table ronde de la Nuit de l'Alimentation : «ONG, Recherche, Villes : comment coopérer pour une alimentation durable, dès maintenant ?»
- Reyes Tirado, chercheur en chef à Greenpeace International
- Patrick Caron, Président d'Agropolis International, Président du Groupe d'experts de haut niveau du Comité des Nations Unies pour la sécurité alimentaire mondiale, Vice-président de l'Université de Montpellier
- David Nabarro, médecin et diplomate, envoyé spécial du Secrétaire général des Nations unies Ban Ki Moon pour l'agenda 2030 pour le développement durable et le changement climatique, co-facilitateur du groupe de travail sur les solutions fondées sur la Nature pour le Sommet Action Climat des Nations-Unies.