Un atelier pour découvrir la diversité et les bienfaits nutritionnels des céréales et des légumineuses, depuis leurs origines jusqu'à notre assiette, observation au microscope comprise !
Gratuit, inscription auprès de la médiathèque, sur place ou par téléphone 04 67 56 46 20
Cette visite sera guidée par Kris French dans son jardin Krisope. Formatrice de permaculture et cultivatrice d’arbres fruitiers et plantes aromatiques, elle propose de découvrir une approche du jardinage qui s’inspire de la nature pour favoriser des écosystèmes sains, résilients et vivants. Vente de plants possible.
Visite guidée disponible tous les soirs de 19h à 20h.
Quand la nature rencontre l’art abstrait : exposition dans la serre de Krisope où la permaculture offre un terrain bucolique aux tableaux de LAY. Le rêve de Kris : un jardin-forêt expérimental, pédagogique, et médicinal. LAY est une artiste peintre qui utilise la peinture à l’huile pour emmener le public dans un univers émotionnel et expressionniste.
Exposition disponible tous les soirs de 17h à 22h.
Cet atelier propose la découverte des secrets de fabrication des huiles essentielles et des hydrolats : comment les utiliser sans danger tout en respectant la ressource ?
Les participants verront quelles sont les alternatives françaises aux huiles essentielles et hydrolats produits à l’autre bout du monde. Une véritable découverte sensorielle.
L’association Miamuse et La Crèmerie organisent une fresque de l'alimentation, un atelier d'intelligence collective inspiré de la pédagogie de la fresque du climat.
Elle permet d'avoir une vision plus globale des conséquences de notre alimentation sur l'être humain et l'environnement, mais aussi de mieux définir les principes d'une alimentation saine et durable.
=L’épicerie collaborative La Crèmerie de Clapiers invite le public à une projection-débat pour réfléchir ensemble aux inégalités d’accès à l’alimentation et aux initiatives citoyennes qui permettent d’y remédier.
Après 9 ans d’expérimentation dans le jardin-forêt de Krisope Permaculture, lors d’une visite guidée par Kris French, formatrice et permacultrice, vous explorerez les succès ainsi que les challenges de la permaculture, face aux périodes estivales de plus en plus chaudes et arides. Suite à la visite, vous êtes invités à prendre un apéritif dans le jardin.
Terrafiesta, c’est un festival en plein air, sur notre Espace Test Agricole au Domaine de Viviers à Clapiers.
En 2022, Terracoopa a 10 ans ! C’est donc une édition spéciale qui vous attend, pleine de surprises et d’animations !
Nous souhaitons inspirer les citoyens sur la transition écologique et sociale, à tous les niveaux (reconversion professionnelle vers l’agriculture, production biologique, alimentation, jardin, paysage, environnement, et entreprendre en SCOP...).
Le Domaine de Viviers, propriété de la Métropole de Montpellier, a permis de sanctuariser 200 hectares de terres agricoles et de bois, dont 10 hectares sont réservés à l’Espace-Test-Agricole de la coopérative Terracoopa.