Le comité citoyen, le collectif de coopération et le conseil scientifique de la Caisse alimentaire commune invitent le public à leur séminaire de clôture de la première phase d’expérimentation (2022-2024).
Citoyens engagés, acteurs du projet et chercheurs impliqués présenteront à cette occasion l’ensemble des résultats de la phase 1 de la recherche-action de la caisse alimentaire commune de Montpellier. Un déjeuner est offert. Puis de 14h à 16h, poursuite des échanges en ateliers thématiques.
Le séminaire du matin est accessible en visio-conférence.
Découverte des stands des producteurs et partenaires Nature & Progrès de l’Hérault : produits de qualité, sains, bons pour la santé (viande de porc, huîtres, œufs, bières, produits ménagers, vins, pains, cosmétiques, etc.).
Lors de cette animation, les participantes et participants vont pouvoir donner leurs avis sur la notion de collectif dans un contexte agricole, mais aussi en interrogeant la place des citoyennes et citoyens dans le monde agricole.
Basé sur des alternances entre moments d’intelligence collective et extraits de film, cet atelier invite chacune et chacun à découvrir des fermes collectives et à s’interroger sur les atouts et inconvénients de ce modèle qui se développe de plus en plus.
Lors de cette animation, les participantes et participants pourront donner leurs avis sur la notion de collectif dans un contexte agricole, mais aussi interroger la place des citoyennes et citoyens dans le monde agricole. Basé sur des alternances entre moments d’intelligence collective et extraits de film, cet atelier invite chacune et chacun à découvrir des fermes collectives et à s’interroger sur les atouts et inconvénients de ce modèle qui se développe de plus en plus.
Du 12 au 17 février 2024, les associations étudiantes Cultiv'acteurs et Ingénieurs sans frontière de l’Institut Agro Montpellier organisent la Semaine de l’agriculture paysanne.
Table ronde avec Grégory Akermann chercheur à l’Inrae, Martine Alvarez membre du comité citoyen de l’alimentation de Montpellier et un représentant du monde paysan.
Du 12 au 17 février 2024, les associations étudiantes Cultiv'acteurs et Ingénieurs sans frontière de l’Institut Agro Montpellier organisent la Semaine de l’agriculture paysanne.
Conférence gesticulée, avec Mathieu Dalmais, agronome et membre fondateur du collectif Pour une sécurité sociale de l’Alimentation
Une conférence annuelle de la Chaire Unesco Alimentations du monde qui croise les regards sur le thème du rapport qu'entretiennent les jeunes à leur alimentation (nouveaux comportements alimentaires, travail, solidarités, engagements).
Conférence de Marc DUFUMIER, agronome, professeur d’université, enseignant-chercheur,... Durant sa longue carrière, il a notamment publié une dizaine d’ouvrages sur les politiques agraires, l’agriculture biologique, l’alimentation et la nutrition.
Conférence, rencontres, dégustation... Le miel et les abeilles sont à l'honneur avec les apiculteurs de La Ferme apicole de Saint-Jean. Avec les visiteurs, ils parleront de la confection du miel, du métier (quel est le rôle de l'apiculteur, une journée type, les différentes phases de travail durant l'année...) mais aussi des abeilles et de comment les protéger.
La mission Climat de la Métropole de Montpellier vous propose de nombreux ateliers ludiques et pédagogiques, pour réduire notre impact sur le climat : économies d’énergie et d’eau, réduction des déchets, mobilité, alimentation…