La Fresque de l'Alimentation est un atelier d'intelligence collective ludique. Elle permet d'avoir une vision globale de l’impact de nos consommations alimentaires et de comprendre leurs enjeux sanitaires, sociaux et environnementaux.
Découverte du tiers-lieu nourricier de Fontmarie, en phase de construction et engagé pour un développement économique durable du territoire. Présentation de l’histoire de ce tiers-lieu nourricier, de la mission du groupe qui l’anime, de leur raison d’être et de leurs projets au cours d’une visite des lieux.
La fresque de l’alimentation est un atelier d’intelligence collective de 3h. Elle permet d’avoir une vision globale des conséquences de l’alimentation sur l’être humain et l’environnement et de mieux défi nir les principes d’une alimentation saine et durable.
Isabelle et Barbara, les deux maraîchères du domaine de Cadenet à Castries, font découvrir, à partir de 10h, les secrets de l'amande, et partagent leur savoir-faire : comment la cultiver, la décortiquer, la manger.
A 13h30, elles emmèneront les participants en balade guidée par un botaniste, au rythme de la nature, depuis la médiathèque jusqu'à leur verger et vers les amandiers en fleurs.
Isabelle et Barbara, les deux maraîchères du domaine de Cadenet à Castries, font découvrir, à partir de 10h, les secrets de l'amande, et partagent leur savoir-faire : comment la cultiver, la décortiquer, la manger.
A 13h30, elles emmèneront les participants en balade guidée par un botaniste, au rythme de la nature, depuis la médiathèque jusqu'à leur verger et vers les amandiers en fleurs.
La médiathèque invite le public à participer à la réalisation d'un abri, un nichoir ou un abreuvoir, pour les petites bêtes du jardin. Seul, en famille ou entre amis, scie, coupe, tape, accroche, une paire de gants sera la bienvenue. Tenue de jardinage conseillée.
Gratuit, inscription conseillée à la médiathèque ou par téléphone au 04 67 10 43 80.
La médiathèque de Castries invite le public à participer à la réalisation d'une butte en sandwich ou en lasagne. Seul, en famille ou entre amis, c’est l’occasion d'apprendre à rendre fertile un terrain sec, de type garrigue. Tenue de jardinage conseillée.
Gratuit, inscription conseillée à la médiathèque ou par téléphone au 04 67 10 43 80.
La Fresque de l'alimentation, basée sur la philosophie de la Fresque du climat, est un outil d'intelligence collective permettant de comprendre les enjeux environnementaux, sanitaires et sociaux de l'alimentation et de définir les principes d'une alimentation durable. A la frontière entre l’atelier et le jeu, un incontournable.
Nous vous invitons à venir à la découverte des plantes sauvages dans notre environnement. Elles sont comestibles et médicinales mais elles sont aussi bio indicatives car elles donnent des indications sur l'état du sol.
On s'apercevra que bien des plantes sont en fait comestibles mais aussi médicinales et quelles peuvent aussi jouer un rôle dans l'agriculture bio.