Les participants rencontreront les différents acteurs du tiers-lieu : la permaculture avec Claire, la pépinière avec Bérangère et Olivier, la céramique avec Valérie, et la pastorale avec Richard et Pascale. Ces acteurs expliqueront cette philosophie, les avantages de l'agriculture biologique, et l'intérêt de la traction animale. Ils proposeront une dégustation des produits issus de cette biodiversité.
11€ par adulte, réservation par téléphone au 06 71 56 11 88.
Les participants rencontreront les différents acteurs du tiers-lieu : la permaculture avec Claire, la pépinière avec Bérangère et Olivier, la céramique avec Valérie, et la pastorale avec Richard et Pascale.
Ces acteurs expliqueront cette philosophie, les avantages de l'agriculture biologique, et l'intérêt de la traction animale. Ils proposeront une dégustation des produits issus de cette biodiversité.
11€ par adulte, réservation par téléphone au 06 71 56 11 88.
Découverte du Domaine de Mirabeau et d’une viticulture au service de la préservation de la biodiversité du massif de la Gardiole.
Une balade dans les vignes permettra de comprendre pourquoi ces agriculteurs et agricultrices ont choisi de replanter d'anciens cépages languedociens, l'intérêt de la taille en gobelet, et le rôle des arbres et de la polyculture-élevage. La visite sera suivie d’une dégustation des vins à la cave.
La ferme en polyculture élevage du Domaine de Mirabeau (Pôle d'Excellence Agroécologique et Sociale) ouvre ses portes pour faire découvrir ses différentes productions : maraîchage sur Sol Vivant et production de paniers bio, élevage, culture de la vigne.
Au cours d'une balade commentée d'1h30, le public est invité à échanger sur le travail des maraîchers : non-labour du sol, agroforesterie, niches écologiques, production efficiente de fruits et légumes, présentation de la serre bioclimatique à ossature bois et des serres chapelles…
Agropol’Eat, c’est un festival, mais c’est aussi un projet plus global qui vise à faire connaître, tout au long de l’année, le site d’Agropolis Lavalette et à mettre en lumière les acteurs et les enjeux de la transition agroécologique.
Pour cette sortie, le public découvrira un lieu hors du commun : le bâtiment ARCAD - INRAE, lieu d’étude, d’analyse phénotypique et génétique et de conservation de la biodiversité cultivée rattachée à l’unité mixte de recherche AGAPi.
Visite de l'espace pédagogique et découverte des dispositifs mis en place au Pôle Réalis pour valoriser les restes alimentaires et les résidus de végétaux sur place : haie sèche, composteur rotatif, tour à feuilles, compostage des déchets de jardin, lasagne, paillage, bordure en plessis, etc.
Les participants rencontreront les différents acteurs du tiers-lieu : la permaculture avec Claire, la pépinière avec Bérangère et Olivier, la céramique avec Valérie et la pastorale avec Richard et Pascale. Ces acteurs expliqueront cette philosophie, les avantages de l'agriculture biologique, et l'intérêt de la traction animale. Ils proposeront une dégustation des produits issus de cette biodiversité.
11€ par adulte, réservation par téléphone 06 71 56 11 88
Les participants rencontreront les différents acteurs du tiers-lieu : la permaculture avec Claire, la pépinière avec Bérangère et Olivier, la céramique avec Valérie et la pastorale avec Richard et Pascale. Ces acteurs expliqueront cette philosophie, les avantages de l'agriculture biologique, et l'intérêt de la traction animale. Ils proposeront une dégustation des produits issus de cette biodiversité.
11€ par adulte, réservation par téléphone 06 71 56 11 88
La Mas de Conquette propose une visite de sa ferme à dimension familiale où le savoir-faire ancestral des paysans boulangers, de la graine au pain, est pratiqué selon les principes de l’agriculture biologique et de proximité. Les curieux découvriront tous les secrets de la fabrication du pain au levain, mettront les mains à la pâte et repartiront avec un pâton à cuire à la maison.
Un atelier plutôt destiné aux adultes. Gratuit, inscription requise au 06 65 06 90 84
Le jardin des Mourguettes est plus qu’un simple jardin. Ouvert à tous, c’est un lieu pour maintenir et transmettre les savoir-faire, un bâti en construction entre vigne, verger et forêt. Tout le monde est bienvenu pour découvrir le fonctionnement de cet espace unique et travaillé par tous. Comment les responsabilités sont-elles déléguées ? Comment les initiatives sont-elles partagées ?
C’est l'occasion de répondre à ces questions en découvrant le jardin.