Ateliers lactofermentation et méthodes simples de conservation
Une conserverie mobile en poids lourd, c’est le défi relevé par l’association Les Fées Conserv’, dont le but est de réduire le gaspillage alimentaire et de proposer des ateliers d’autonomie alimentaire dans un camion aménagé. Cet atelier enseignera à moins gaspiller en transformant les légumes grâce à une technique low tech.
Au programme : accueil et présentation du projet à bord du camion (si le temps le permet) ou du local de l’association (en cas de mauvais temps), cours théorique sur la lacto-fermentation, mise en pratique avec deux techniques : à sec et en saumure. L’atelier sera suivi d’un goûter lacto-fermenté avec la dégustation des produits des Fées.
Bonus de la formation : utilisation des plantes sauvages fraîchement cueillies si l’atelier est possible en extérieur.
Prévoir des pots de conserves type « Le Parfait » de 350 ml ou 255 ml (au moins deux par personne). Nous proposons des pots sur place à 2 €. Enfants accompagnés à partir de 7 ans.
22 € par personne. Inscriptions et information à info.lesfeesconserv@gmail.com. Limité à 20 personnes.
Emplacement exact communiqué lors de l’inscription.
Écoparc Coeur d’Hérault - La garrigue, 1 rue du Moulin à Huile, 34725 Saint-André-de-Sangonis ou à bord de la Conserverie Mobile, en pleine nature autour du lac du Salagou selon la météo.