Blablacooks crée des occasions de rencontres interculturelles à travers des ateliers animés par des personnes riches d'une autre culture et souhaitant partager leurs savoir-faire en animant un atelier en français.
L'atelier de cuisine partagé dure deux heures et est suivi d'une heure de repas et de rangement partagé.
L'Atelier des sols vivants est un Serious Game ("Jeu sérieux") qui vise à sensibiliser et acculturer le grand public aux enjeux liés à la préservation et à la régénération des sols.
À travers 30 cartes et en 2h30, il permet d’acquérir les connaissances fondamentales sur les sols, la vie qu’ils renferment, les cycles biogéochimiques dont ils sont un élément clé, de comprendre les impacts des pratiques agricoles et d’ouvrir une discussion fertile sur les actions à mener pour engager la société vers une meilleure gestion de cette ressource finie.
Un atelier pour découvrir la diversité et les bienfaits nutritionnels des céréales et des légumineuses, depuis leurs origines jusqu'à notre assiette, observation au microscope comprise !
Gratuit, inscription auprès de la médiathèque, sur place ou par téléphone 04 67 56 46 20
À la médiathèque Jules Verne, l'association les Myxonautes propose de réaliser deux boissons fermentées : le kéfir dit “de fruits” et le kombucha. Le principe de la fermentation sera abordé pour comprendre les processus biologiques à l’œuvre, et différentes recettes, originales ou plus classiques, pourront être testées.
Les participants et participantes repartiront avec une souche de ferment et le matériel pour les entretenir à la maison.
Gratuit, sur inscription à l'accueil de la médiathèque ou au 04 67 15 47 57
Au parc du Terral, les familles découvriront le jardin nourricier et cuisineront en famille un goûter sain et savoureux.
Au menu : fromage à tartiner aux aromates du jardin et son pita « express ». Cela sera suivi par la dégustation des créations. Rendez-vous devant l'entrée du Terral.
L’Association Les ami-e-s de la Cagette vous propose un atelier de bocaux anti-gaspi cuisinés à partir de tomates vertes, qui sont des tomates qui n'ont pas pu mûrir mais qui sont bonnes à consommer une fois cuisinées. Les tomates seront achetées solidairement auprès d'un maraîcher bio local.
Le poète Marien Guillé et l’autrice de chansons Mélanie Arnal proposent un atelier d’écriture mêlant poésie et transition agroécologique. Les restitutions et lectures se feront à partir de 11h30.
La Fresque de l'Alimentation est un atelier d'intelligence collective ludique. Elle permet d'avoir une vision globale de l’impact de nos consommations alimentaires et de comprendre leurs enjeux sanitaires, sociaux et environnementaux.
Un atelier de cuisine pour apprendre à faire ses propres conserves de légumes et astuces anti-gaspi pour une cuisine saine à petit budget. L'atelier se déroulera de 15h à 18h et sera suivi d’un apéro-dégustation de 18h à 18h30. Les participants devront apporter un tablier et un torchon propres ainsi que 5 petits bocaux de 100 à 300 ml.
La Fresque Agri’Alim est un atelier participatif accessible à tous pour comprendre les enjeux du système agricole et alimentaire, du champ à l'assiette. Cet atelier est un moment idéal pour échanger et comprendre comment s’engager dans la voie d’une agriculture et d’une alimentation durable.