Le Champ du Local entre idéal et réalité : installer des maraîchers sur une friche communale pour alimenter la restauration collective et créer de l’emploi

De plus en plus, les collectivités s’emparent de la question de l’agriculture et l’alimentation sur leur territoire. Pas si simple quand il s’agit de bousculer le modèle agricole et alimentaire dominant qui s’est imposé au fil du temps et remplit nos assiettes d’aliments à faible coût, peu importent les modes de production, les saisons et les distances parcourues. Castries, commune proche de Montpellier, a relevé le défi, et acheté une friche de 8 hectares pour y développer une production maraîchère agroécologique, approvisionnant sa restauration collective et créant de l’emploi.

À qui confier le terrain, pour produire quoi, où, quand, comment, à quelles conditions ? Pour résoudre cette énigme, la commune a fait appel à 30 étudiants agronomes spécialisés dans le développement agricole. La projection d’un courtmétrage issu de ce projet sera suivie d’un débat avec des représentants du monde agricole et des élus. Événement organisé dans le cadre des conférences débats les CultureScience, de l’Institut Agro Montpellier.

Date: 
Mardi 31 Janvier 2023,
18:00 - 20:00
Ville: 
Adresse complete: 

Amphithéâtre Philippe Lamour, Institut Agro Montpellier, 2 place Pierre Viala, Montpellier

Emplacement: 
POINT (3.8540944079052 43.6184028149)
Prix: 
Gratuit
Temps fort: 
Photographie: