Depuis l’été 2021, une vingtaine d’organisations du territoire montpelliérain et des citoyens de divers horizons se sont regroupés au sein du collectif Territoires à VivreS, avec l’objectif de faire vivre une dynamique démocratique locale autour de l’alimentation. Au fil des mois, ils ont cherché à faire émerger ensemble un dispositif permettant de lutter contre la précarité alimentaire mais aussi de favoriser l’accès de toutes et tous à une alimentation de qualité, tout en contribuant au développement d’un système alimentaire territorial plus durable.
Blablacooks crée des occasions de rencontres interculturelles à travers des ateliers animés par des personnes riches d'une autre culture et souhaitant partager leurs savoir-faire en animant un atelier en français.
L'atelier de cuisine partagé dure deux heures et est suivi d'une heure de repas et de rangement partagé.
L'Oasis Citadine de Flaugergues propose une visite de la ferme urbaine collaborative à Montpellier, située sur les terres du Château de Flaugergues, au milieu des vignes.
L’occasion de découvrir les bases de la permaculture et le fonctionnement de ce lieu unique.
Repas partagé traditionnel de l'Oasis organisé après la visite : prévoir un petit casse-croûte pour participer au repas.
L'Atelier des sols vivants est un Serious Game ("Jeu sérieux") qui vise à sensibiliser et acculturer le grand public aux enjeux liés à la préservation et à la régénération des sols.
À travers 30 cartes et en 2h30, il permet d’acquérir les connaissances fondamentales sur les sols, la vie qu’ils renferment, les cycles biogéochimiques dont ils sont un élément clé, de comprendre les impacts des pratiques agricoles et d’ouvrir une discussion fertile sur les actions à mener pour engager la société vers une meilleure gestion de cette ressource finie.
L’Association Les ami-e-s de la Cagette vous propose un atelier de bocaux anti-gaspi cuisinés à partir de tomates vertes, qui sont des tomates qui n'ont pas pu mûrir mais qui sont bonnes à consommer une fois cuisinées. Les tomates seront achetées solidairement auprès d'un maraîcher bio local.
Pour marquer la fi n de cette édition de Manger comme on sème, la FR CIVAM Occitanie, la Maison pour tous Jean-Pierre Caillens et la Métropole de Montpellier proposent une après-midi et une soirée festive qui emmènera le public vers d’autres horizons. Parce que manger est aussi une manière de découvrir d’autres cultures ! Ateliers de cuisine du monde et repas partagé, spectacle, musique venue d’ailleurs, exposition, marché de produits exotiques et locaux, stand librairie du voyage et des saveurs lointaines…
La Fresque Agri’Alim est un atelier participatif accessible à tous pour comprendre les enjeux du système agricole et alimentaire, du champ à l'assiette. Cet atelier est un moment idéal pour échanger et comprendre comment s’engager dans la voie d’une agriculture et d’une alimentation durable.
Les familles sont invitées à venir découvrir le lieu et à profiter d’un bel espace en plein air pour petits et grands, accompagnées par une animatrice de l’association. Elles sont également guidées dans différentes activités de la ferme (soin des poules, découverte du coin destiné aux enfants, observation et reconnaissance des plantes et insectes, jardinage).
Un atelier pour apprendre à utiliser des coquilles d’œufs comme petits pots à semis biodégradables pour les plantes aromatiques. Par cette activité, les tout-petits sont invités à observer la nature tout en développant leur dextérité et leur créativité.
La Mauve emmène le public à la découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales pour une balade botanique autour du lac des Garrigues. Les participants pourront découvrir des astuces de cueillette et de transformation couplées d’une approche sensorielle.
Gratuit, sans inscription RDV devant la pharmacie du Lac.