La ferme en polyculture élevage du Domaine de Mirabeau (Pôle d’Excellence Agroécologique et Sociale) ouvre ses portes pour faire découvrir aux visiteurs ses différentes productions : chèvres, brebis, cochons, ruches, culture de la vigne et paniers de légumes bio.
Découverte du Domaine de Mirabeau et d’une viticulture au service de la préservation de la biodiversité du massif de la Gardiole. Une balade dans les vignes sera l’occasion de comprendre pourquoi ces agricultrices et agriculteurs ont choisi de replanter d’anciens cépages languedociens, l’intérêt de la taille en gobelet, et le rôle des arbres et de la polyculture-élevage. La visite sera suivie d’une dégustation des vins du domaine et d’un pique-nique fermier à la cave avec les produits du domaine.
20 € par adulte, dégustation des vins et pique-nique inclus.
La ferme en polyculture élevage du Domaine de Mirabeau (Pôle d'Excellence Agroécologique et Sociale) ouvre ses portes pour faire découvrir ses différentes productions : chèvres, brebis, cochons, ruches, culture de la vigne et paniers de légumes bio.
220 hectares de forêt méditerranéenne accueillant une ferme en polyculture élevage, nommé Pôle d'Excellence Agroécologique et Sociale, c’est le cadre proposé pour cette visite du Domaine de Mirabeau.
La ferme Mira’bio du domaine de Mirabeau propose une visite de l’élevage de chèvres et de brebis, accompagnée d’explications sur le rôle du troupeau dans la garrigue.
Vous pourrez aussi profiter d'un temps d'échange autour de la question de la production animale : peut-elle être cohérente avec le bien-être et le respect de l’animal ?
Le Domaine de Mirabeau, c'est 220 hectares de nature sauvage et productive (12 hectares de vigne, 150 oliviers, 200 chèvres et brebis, 25 cochons, 15 ruches et 4 hectares de maraîchage sur sol vivant, cultivés par 24 salariés en insertion).
Cette ferme en polyculture élevage, installée sur le massif de la Gardiole, est gérée par le Conservatoire d'Espaces Naturels pour le compte de la Mairie de Fabrègues.
Les Jardins de Cocagne proposent au public une découverte du Domaine de Mirabeau, un espace de plus de 200 hectares de nature sauvage et productive sur le massif de la Gardiole. Maraîchage et vigne en insertion, élevage de cochons, chèvres et brebis, apiculture : telles sont les activités développées sur le site tout en préservant la nature avec le Conservatoire d’Espaces Naturels.
L’association Nature Comestible propose aux curieux une demi-journée pour apprendre à repérer les plantes sauvages comestibles et médicinales qui poussent, même en hiver, au bord de la rivière du Coulazou, avec Monica Blackhall.