L'association Les Paniers du Pic organise un marché paysan de Noël ! De nombreux produits locaux à manger, à boire et à partager sur le marché de producteurs, ainsi que des idées cadeaux. Les contes de Noel de Séverine seront également de la partie pour les plus jeunes en cette période de Fêtes.
Une collation sera offerte au cours du marché. Convivialité et partage au menu !
Rencontre avec Thomas, dans son champ conduit en agriculture biologique. Il proposera une visite des plantations de plantes aromatiques et expliquera la genèse de son projet et sa manière de travailler.
Les participants doivent prévoir un petit déplacement en voiture vers le laboratoire de transformation. Le tout suivi d’une dégustation de sirops.
L’association les paniers du Pic et le collectif Le champs au-delà des frontières proposent la projection du film Partir à l’aventure : récits de parcours migratoires en contexte agricole, dans la salle du vignoble des 3 châteaux, suivi d’un débat avec l’une des réalisatrices.
Venez passer un moment convivial sur notre marché festif en musique, avec des animations d'associations œuvrant à promouvoir le bien manger local, pour les grands et les petits. Ce marché vise la rencontre entre les différents acteurs de l'alimentation durable locale, de la fourche à la fourchette; il sera aussi l'occasion de connaître le moulin des Garrigues et d'adhérer au groupement d'achat de farine locale et durable.
Au cours d’une soirée nomade et gourmande, nous vous invitons à partir à la rencontre des vignerons du Clos des Augustins. Engagés dans l’agriculture biologique, ils vous feront découvrir leur métier.
La visite sera ponctuée par des dégustations de vins, accompagnées de produits 100% Pic Saint Loup. Vous pourrez également participer à un jeu concours et gagner un panier garni de produits bio.
À l’occasion de cette première causerie des Garrigues, Jean-Louis Rastoin, professeur honoraire de Montpellier SupAgro, présentera le livre Déguster la Garrigue, une balade gourmande dans le paysage alimentaire des Garrigues, qui interroge les enjeux d’avenir écologique et économique de l’alimentation sur le territoire. Un représentant de la Communauté de Communes Grand Pic Saint-Loup sera également présent pour détailler le Projet Alimentaire Territorial.