L’association l’Avis Sauvage propose une initiation à la technique de la lactofermentation des légumes. C’est l’occasion d’apprendre à réaliser cette méthode de conservation en préparant son propre pot et de déguster une lactofermentation aboutie !
Une conserverie mobile en poids lourd, c’est le défi relevé par l’association Les Fées Conserv’, dont le but est de réduire le gaspillage alimentaire et de proposer des ateliers d’autonomie alimentaire dans un camion aménagé. Cet atelier enseignera à moins gaspiller en transformant les légumes grâce à une technique low tech.
Lors de cette animation, les participantes et participants pourront donner leurs avis sur la notion de collectif dans un contexte agricole, mais aussi interroger la place des citoyennes et citoyens dans le monde agricole. Basé sur des alternances entre moments d’intelligence collective et extraits de film, cet atelier invite chacune et chacun à découvrir des fermes collectives et à s’interroger sur les atouts et inconvénients de ce modèle qui se développe de plus en plus.
Le Conseil de Développement du Pays Coeur d’Hérault invite les curieux sur le marché de Saint- André-de-Sangonis.
Ils pourront s’y réchauffer autour d’une boisson chaude tout en partageant leurs recettes de cuisine et d’approvisionnement. Ce sera aussi l’occasion de découvrir le Projet Alimentaire du Territoire (PAT).