Découverte de la production maraîchère bio de cette ferme installée au coeur de Montpellier. Quelles sont les missions et les activités de cette saison dans les champs et la serre. Qu’est-ce qu’on y récolte ? La biodiversité urbaine sera-t-elle au rendez-vous pour accueillir le public ? Visite ludique, transmission et partage de connaissances pour toutes et tous.
Visite du domaine de l’Enclos de la Croix dans son univers de tiers-lieu, où la passion du vin se marie harmonieusement avec le respect de la nature. Les animateurs expliqueront les avantages de l’agriculture biologique, de leur projet d’agroforesterie, et proposeront une dégustation de leurs cuvées accompagnées des délices issus du potager du domaine.
La ferme en polyculture élevage du Domaine de Mirabeau (Pôle d’Excellence Agroécologique et Sociale) ouvre ses portes pour faire découvrir aux visiteurs ses différentes productions : chèvres, brebis, cochons, ruches, culture de la vigne et paniers de légumes bio.
L’association Lepied, créée en 2018 à Mauguio, a déménagé en 2023 sur le causse d’Aumelas. Si le paysage change un peu, la vocation reste la même : produire collectivement une partie de notre alimentation, expérimenter, et partager nos récoltes et nos savoirs.
Au programme : présentation des parcelles et du fonctionnement de l’association, puis chantier collectif parmi ceux en cours (semis, plantation, tuteurage, égourmandage, paillage, entretien de culture, etc.). Moments conviviaux au grand air garantis !
Découverte du tiers-lieu nourricier de Fontmarie, en phase de construction et engagé pour un développement économique durable du territoire. Présentation de l’histoire de ce tiers-lieu nourricier, de la mission du groupe qui l’anime, de leur raison d’être et de leurs projets au cours d’une visite des lieux.
L’association Lepied, créée en 2018 à Mauguio, a déménagé en 2023 sur le causse d’Aumelas. Si le paysage change un peu, la vocation reste la même : produire collectivement une partie de notre alimentation, expérimenter, et partager les récoltes et savoirs.
Au programme : présentation des parcelles et du fonctionnement de l’association, puis chantier collectif parmi ceux en cours (semis, plantation, tuteurage, égourmandage, paillage, entretien de culture, etc.). Moments conviviaux au grand air garantis !
Visite du Domaine Enclos de la Croix dans son univers de tiers-lieu, où la passion du vin se marie harmonieusement avec le respect de la nature. Les animateurs expliqueront les avantages de l’agriculture biologique, de leur projet d’agroforesterie, et proposeront une dégustation de leurs cuvées accompagnées des délices issus du potager du domaine.
Découverte du Domaine de Mirabeau et d’une viticulture au service de la préservation de la biodiversité du massif de la Gardiole. Une balade dans les vignes sera l’occasion de comprendre pourquoi ces agricultrices et agriculteurs ont choisi de replanter d’anciens cépages languedociens, l’intérêt de la taille en gobelet, et le rôle des arbres et de la polyculture-élevage. La visite sera suivie d’une dégustation des vins du domaine et d’un pique-nique fermier à la cave avec les produits du domaine.
20 € par adulte, dégustation des vins et pique-nique inclus.
Cette visite sera guidée par Kris French dans son jardin Krisope. Formatrice de permaculture et cultivatrice d’arbres fruitiers et plantes aromatiques, elle propose de découvrir une approche du jardinage qui s’inspire de la nature pour favoriser des écosystèmes sains, résilients et vivants. Vente de plants possible.
Visite guidée disponible tous les soirs de 19h à 20h.