Au parc du Terral, les familles découvriront le jardin nourricier et cuisineront en famille un goûter sain et savoureux.
Au menu : fromage à tartiner aux aromates du jardin et son pita « express ». Cela sera suivi par la dégustation des créations. Rendez-vous devant l'entrée du Terral.
À la médiathèque Jules Verne, l'association les Myxonautes propose de réaliser deux boissons fermentées : le kéfir dit “de fruits” et le kombucha. Le principe de la fermentation sera abordé pour comprendre les processus biologiques à l’œuvre, et différentes recettes, originales ou plus classiques, pourront être testées.
Les participants et participantes repartiront avec une souche de ferment et le matériel pour les entretenir à la maison.
Gratuit, sur inscription à l'accueil de la médiathèque ou au 04 67 15 47 57
« Alimentation 2 tonnes » est un atelier immersif, pédagogique et ludique pour comprendre comment agir pour le climat, à l’échelle individuelle et collective. L’occasion de se challenger sur ses connaissances en toute convivialité.
Tout débutera par le partage d’un verre de tisane et d’une collation maison afin de se mettre en jambes. Ensuite : départ pour une balade commentée à la recherche des plantes comestibles et médicinales (2 km maximum sur chemins faciles).
L’occasion de voir, sentir, goûter et cueillir diverses plantes en fonction de la saison. Pour aider à reconnaître les plantes, une fiche mémo sera prêtée aux participants.
L’Écolothèque fête la Nature à travers des activités ludiques, sensibles et variées : 1001 façons de plonger dans la nature !
9h30
Atelier autour du jardin : Économiser l’eau au jardin : présentation de différentes techniques d’économie d’eau pour afi n d’adapter le jardin à la sécheresse. À partir de 6 ans.
Atelier bouturage : Initiation aux différentes techniques de bouturage, une méthode simple pour multiplier rapidement des plantes à partir d’un pied mère. À partir de 6 ans.
Voici un rendez-vous mensuel, le 1er jeudi de chaque mois, pour échanger sur le jardin, potager ou d’agrément, les maladies, les plantes invasives, les petites bêtes, etc..,. tout au long de l'année et des saisons.
Conférence, rencontres, dégustation... Le miel et les abeilles sont à l'honneur avec les apiculteurs de La Ferme apicole de Saint-Jean. Avec les visiteurs, ils parleront de la confection du miel, du métier (quel est le rôle de l'apiculteur, une journée type, les différentes phases de travail durant l'année...) mais aussi des abeilles et de comment les protéger.