Fête du miel
Dimanche 20 octobre 2024, rendez-vous sur l'esplanade Briou Garenne de Cournonsec de 10h à 18h pour la Fête du Miel ! Venez à la rencontre des apiculteurs à Cournonsec et laissez-vous séduire par leur savoir inestimable et la qualité de leurs produits.
PROGRAMME DE LA JOURNÉE
MATINÉE :
- 10h-12h : atelier enfants/ados animé par le service jeunesse de la commune : créations de bougies et autres activités, quiz sur les abeilles avec La Compagnie Minibus (Maison de l’Environnement).
- 11h : inauguration
- 12h-14h : restauration auprès des producteurs présents
- 12h15 : ouverture et visite commentée d’une ruche par l’Abeille Héraultaise
APRÈS-MIDI :
- 14h-16h : atelier enfants/ados animé par le service jeunesse de la commune : créations de bougies et autres activités, quiz sur les abeilles avec La Compagnie Minibus (Maison de l’Environnement).
- 14h30 : atelier de dégustation et connaissance du miel « Savoir déguster le miel », animé par Thierry Boyer, formateur en dégustation.
- 15h : ouverture et visite commentée d’une ruche par l’Abeille Héraultaise
- 16h : atelier de dégustation et connaissance du miel « Savoir déguster le miel », animé par Thierry Boyer, formateur en dégustation.
- 18h : clôture de la manifestation
TOUT AU LONG DE LA JOURNÉE :
- Extraction de miel en public
- Exposition « L’homme et l’abeille » réalisée par l’Abeille Héraultaise et le Groupement de Défense Sanitaire Apicole (GDSA)
- Animation musicale
- Lutte contre le frelon asiatique : retour sur les actions menées par la commune
- Animation et jeux pour enfants, promenades à dos d’ânes
- Atelier pour adultes de fabrication de cosmétiques à base de produits de la ruche (inscription sur place)
- Atelier découverte des plantes de la garrigue.
- Questions-réponses ludiques
Possibilité de restauration sur place.
Le rôle des abeilles dans notre environnement
La Fête du Miel souligne le rôle essentiel de l’abeille et de l’apiculture dans la préservation des équilibres naturels car l’abeille est en danger en tant qu’espèce animale. Témoin et victime de la dégradation de notre environnement, l’abeille, première ouvrière de la biodiversité, est menacée...
Depuis plus de 10 ans, le constat est sans équivoque : l’abeille disparaît de nos campagnes. L’utilisation de manière prépondérante de pesticides puissants, le développement de la monoculture, la disparition des haies et des prairies fleuries, l’urbanisation grandissante, les écosystèmes non respectés, l’assèchement des zones humides... appauvrissent et détériorent les ressources en nectars et pollens nécessaires au développement de cet apidé.
L’abeille est une alliée inestimable des agriculteurs. Bénévole, consciencieuse, rentable, elle participe à la pollinisation de nombreuses cultures comme les arbres fruitiers, les cultures oléagineuses (colza, luzerne...), certains légumes... La pénurie d’abeilles constitue une menace pour la production agricole, pour les rendements et la qualité des cultures.
Cette journée festive permet également de sensibiliser les consommateurs aux produits du terroir et de mettre en avant les atouts d’une filière courte et directe.